电离辐射安全与防护专业考核大纲

  • 2021年4月16日
  • 2,889次

一、考核目的

本考核旨在检验辐射专业人员对实际工作中所涉及的专业知识和辐射防护应知应会内容,提高辐射专业人员的辐射防护意识与能力,促进核技术利用行业的健康发展。

二、考核内容及要求

(一)X射线诊断与介入放射学

1.医用X射线诊断与介入放射学用电离辐射源

了解X射线诊断与介入放射学设备原理及各类设备的专用防护要求;工作场所布局、使用面积与屏蔽要求。

熟悉X射线诊断与介入放射学辐射源项。

掌握X射线诊断与介入放射学辐射危害因素及所用射线装置的分类;X射线诊断与介入放射学设备通用防护要求;X射线诊断与介入放射学场所防护措施要求、机房外周围剂量当量率水平要求。

2.施行X射线诊断与介入放射学的放射防护

了解工作场所的辐射监测位置、频度及测量的量;放射学单位法人对公众照射防护的主要责任;候诊人员的防护;医疗照射诊断参考水平(医疗照射的指导水平)。

熟悉工作人员义务和职责、职业照射记录、职业健康监护与个人防护用品;管理制度与操作规程。

掌握X射线诊断与介入放射学工作场所分区;医疗照射实践正当性的判断、防护的最优化措施、放射工作人员职业照射剂量限值与公众剂量限值。

3.质量保证与质量控制

了解质量保证与质量控制的作用。

熟悉稳定性检测的周期与要求。

掌握质量保证及质量保证大纲内容;质量控制、验收检测、状态检测、稳定性检测的涵义;稳定性检测项目。

4.X射线诊断和介入放射学的放射防护管理

了解放射防护的监督管理。

熟悉放射诊疗许可与辐射安全许可要求。

掌握放射诊疗机构的许可管理;职业病防治管理措施;劳动者的保障措施;日常自主管理;放射防护与安全培训管理。

5.放射诊断与介入事故防范及案例

了解典型的辐射事故案例。

熟悉意外照射主要原因、可能影响意外照射的频率和严重程度的因素及其预防; 掌握事故报告记录内容。