什么是对接焊缝、什么是角焊缝

  • 2024年7月1日
  • 177次

在工程实践中,常常碰到对接焊缝、角焊缝、对接接头、角接接头之类的表述,不少人难以准确区分,今天我们依照标准 GB/T3375 – 94《焊接术语》,给大家简单说一说这几种表述的不同之处以及区分方式。

首先我们要清楚,什么是焊接接头?什么是焊缝?

图 1

焊接接头(joint):是指两个或两个以上零件要用焊接组合或已经焊合的接点。焊接接头通常由焊缝、熔合区和热影响区等几部分组成。

焊缝(weld):焊件经焊接后所形成的结合部分。焊缝通常是通过熔化填充金属和母材的部分区域,在冷却凝固后形成的连续金属区域。

图1中,红色部分是焊缝,而焊接接头还要包括两侧热影响区。

清楚了接头、与焊缝的区别后,再来看对接焊缝、角接接头的概念。

对接接头、角接接头所指的是一种接头形式,除此之外还有T形接头、端接接头、搭接接头等等,可以看出这些接头形式大多是根据接头的几何构造特点来命名的。(图2)

图 2

对接接头(butt joint):两件表面构成大于135°,小于或等于180°夹角的接头(图 3)。

角接接头(corner joint):两件端部构成大于30°,小于135°夹角的接头(图 3)。

图 3

对接焊缝、角焊缝的概念

对接焊缝(butt weld):在焊件的坡口面间或一零件坡口面与另一零件表面间焊接的焊缝。

角焊缝(fillet weld):沿两直交或近直交零件的交线所焊接的焊缝。

从概念上可以看出,首先对接焊缝、角焊缝指的是焊缝,即金属熔化再凝固的区域。他们是两种不同的焊缝形式。

对接焊缝的特征是:坡口间的焊缝,换句话说,要形成对接焊缝,那么焊件必须加工坡口(图 4)。

图4  对接焊缝

有一类特殊情况,对接接头形成的焊缝,即使不开坡口,其焊缝形式依然属于对接焊缝(图5)。

图5  对接焊缝

角焊缝的特征是:直交(直角)间的焊缝,角焊缝一般不开坡口(图6)。

图6  角焊缝

以上就是对接接头、角接接头,对接焊缝、角焊缝的概念和区别。在钢结构的设计、加工和检测中,对接焊缝和角焊缝有着很大区别。

除了对接焊缝、角焊缝外,还有一类焊缝形式叫对接和角接焊缝的组合焊缝,它包含了对接焊缝和角焊缝两种焊缝形式(图7)。

图7 对接和角接焊缝的组合焊缝